Hay varios tipos de arándanos rojos, que son arbustos que tienen en común que son bajos, que florecen con unas flores rosa oscuro y que proporcionan unos frutos que primero son blanquecinos y al madurar se vuelven rojos. Todas las especies y subespecies pueden comerse y su sabor es entre dulce y ácido.
Crecen en zonas frías del norte de Europa, de Asia y de America, pero en cada zona son especies diferentes, y por ejemplo en España hay un arándano de color morado oscuro, muy rico y con unas propiedades saludables pero no válidas para la prevención de la cistitis.El arándano rojo americano es único ya que crece en Canadá y en Estados Unidos, y contiene entre sus sustancias la proantocianidina, que ayuda a prevenir las infecciones urinarias y a solventar las cistitis. Estas sustancias no matan a las bacterias, sino que impiden que estas bacterias se adhieran a la pared urinaria, por lo que no pueden formar colonias y son arrastradas al exterior. Conjuntamente con un tratamiento farmacológico facilita la prevención de las cistitis de repetición, muy habituales en mujeres menopáusicas.Es un fruto, un alimento, pero su uso para combatir la cistitis, se hace en extractos concentrados para fortalecer su acción, ya que si no se deberían ingerir muchos frutos al día, comenta Maria José Alonso, farmacéutica y experta en plantas medicinales.Hay diferentes estudios clínicos que demuestran su eficacia, y se recomienda una dosis diaria equivalente a unos 36 miligramos de proantocianidina para asegurar la eficacia.
lunes, 6 de julio de 2009
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